由一张被曝光的微信截图引发的“黑公关”一波三折,多家车企业先后卷入,官方声明、董事长内部讲话、企业及其相关负责人在微博上发声、报案、警情通报、“车企自律联盟”成立、起诉等层出不穷,中国汽车工业协会和中国品牌乘用车企业负责人联席会也介入其中,风波大有愈演愈烈之势&。持续20天的“黑公关”风波演变到今天,还有两大悬念有待揭晓:一个是作案嫌疑人的动机、背景到底是什么,有没有幕后黑手以及黑手到底是谁?二是吉利诉长城的结果会如何?网通社将对此风波进行持续的跟踪报道&。让我们拭目以待,共同关注&。

“黑公关”风波的几大教训(2)

内容简介:轰动车圈的“黑公关”风波持续发酵&。这场风波显然具备了入选各类汽车媒体2018年汽车业十大资讯的资格,而且有愈演愈烈之势&。从车企公关角度看,有的当事人在这场风暴中的表现有不少值得争议之处,将为业界留下值得借鉴的经验教训&。

原文链接

吉利起诉长城 “黑公关”风波越演愈烈

内容简介:近期闹的沸沸扬扬的汽车圈“黑公关”风波不但没有平息,反而愈演愈热&。11月6日,吉利控股集团汽车销售有限公司以商业诋毁纠纷为由,将长城汽车股份有限公司诉至法院,要求其停止侵权并赔礼道歉,再次将剧情推向高潮&。

原文链接

“黑公关”风波的几大教训(1)

内容简介:轰动车圈的“黑公关”风波持续发酵&。这场风波显然具备了入选各类汽车媒体2018年汽车业十大资讯的资格,而且有愈演愈烈之势&。从车企公关角度看,有的当事人在这场风暴中的表现有不少值得争议之处,将为业界留下值得借鉴的经验教训&。

原文链接

反对"黑公关"!长城、奇瑞等8车企成立自律联盟

内容简介:10月29日,长城汽车、奇瑞汽车、东风风神、比亚迪汽车、华晨汽车、陆风汽车、宝沃汽车及东南汽车等八大自主汽车厂商联合在一起成立自律联盟,宣布不再忍受“黑公关”的攻击,希望通过联盟的方式净化汽车行业传播的空气,让大家重新回到公平竞争的环境当中&。

原文链接

董事长“内部讲话”与蹩脚的吉利公关

内容简介:面对“黑公关”事件的持续发酵和各方舆论,吉利汽车董事长李书福在10月21日(周日)下午召开的集团内部会议上针对“黑公关”问题做了长篇发言&。10月22日一早,吉利官方以及吉利汽车集团副总裁杨学良(负责公关)通过微信平台把这个“内部讲话”以爆料的方式发了出来,标题是“世界本来就那么复杂我们一定要安静下来”,从而引发了更大的争议&。

原文链接

“黑公关”或只是冰山一角,吉利品牌在作茧自缚?

内容简介:备受关注的自主品牌车企“黑公关”事件,似乎仍在发酵&。日前,长城、奇瑞等八家车企共同发起成立“中国汽车行业自律联盟”,共同促进行业自律&。耐人寻味的是,联盟中并没有处于舆论漩涡的吉利&。

原文链接

自主黑公关背后:汽车的“水军”江湖

内容简介:10月24日,在一个名为“**水军公关团”的QQ群里,每隔几分钟就滚动着这样的消息,这在群中被称为“单子”&!暗プ印笔怯筛萌旱囊幻胺诺ピ薄彼⒊,该“放单员”在群里反复提醒其他成员应注意的操作细节&。截至当日18点,“单子”中所链接的一篇帖子下边,已经出现了固定数量的回复和评论&。对普通网友而言,这些被刻意制造出来的网帖评论“真伪难辨”&。

原文链接

八家车企抱团抵制“黑公关”为何当事人吉利被“拒之门外”?

内容简介:事实上在此次事件中,外界对于吉利汽车,似乎更有一种贼喊捉贼的感觉&。尽管已经查明是个人行为,但也颇有把问题推向“临时工”的味道&。无论吉利汽车是否属于冤枉,似乎都无法掩盖以往的“事!,否则也不会遭到其余企业的抵抗了吧&。将自身的快乐建立的别人身上是最令人厌恶的,希望“某企业”停止这样的行为,少误导消费者,建立良好的环境&。

原文链接

事件回顾

1

11月6日上午:

北京海淀法院发布消息,浙江吉利控股集团汽车销售有限公司以商业诋毁纠纷为由,对长城汽车股份有限公司提起诉讼&。

2

11月5日:

中汽协联合成联会发布《关于维护品牌形象反对黑媒体黑水军的声明》,号召行业坚决反对黑媒体、黑水军的无良行为&。

3

10月29日:

由长城汽车、奇瑞汽车、东风风神、比亚迪汽车、华晨汽车、陆风汽车、宝沃汽车及东南汽车等8家车企共同组建的“中国汽车行业自律联盟”正式成立&。

4

10月29日8点55分:

滨江警方发布通报,嫌疑人宁某已于10月24日抓获,称其多次通过网络平台散布“吉利请水军”的信息&。案件还在进一步调查&。

5

10月22日晚:

为维护品牌商誉和企业的正常运营,长城汽车已向警方报案并向属地网信管理部门实名举报,申请调查并处理“黑公关”行为&。

6

10月22日:

吉利在“吉利合规”官方微信公众号上,发布吉利控股集团董事长李书福就“黑公关”问题的内部讲话&。

7

10月19日:

奇瑞官博称:“就近期曝光的针对中国汽车品牌‘黑公关’,奇瑞汽车坚决抵制任何违背行业道义和职业操守的行为&!

8

10月18日晚:

长城发文回应自己长期以来深受各种恶意攻击、抹黑,此次将采取法律行动捍卫自己的权利&。

9

10月18日晚:

吉利汽车官方连夜辟谣,对散布虚假信息者严厉谴责,并强调坚决追究造谣者的法律责任&。

10

10月18日一早:

一张内容为 “吉利汽车公关分群(5)雇佣水军抹黑长城”的转发通知截图在网络上流出&。